“旅游+”加出新活力

作为一个富民增收产业,旅游业在各地经济社会发展中发挥着日益重要的作用。同时,旅游业有着很强的融合带动作用,旅游+赛事、旅游+阅读、旅游+营地、旅游+科技……不仅创造了旅游市场新的增长点,也为其他产业的发展开辟了新路径。

成为新卖点

7月16日上午9时,吉林省长白山保护开发区池西区管委会主楼前发令枪响起,一场山地自行车越野赛正式开始。比赛路线既有铺装路面,也有非铺装路面,骑手们你追我赶,不仅体验体育运动的快乐,也为沿途的生态美景折服。“长白山的环境非常优美,空气非常清新”,这是骑手们共同的感受。据此次赛事的负责人介绍,助力长白山全域旅游的发展,也是举办此次比赛的目的之一。

通过举办有影响力的赛事,吸引观赛游客,从而扩大旅游目的地的知名度和影响力,这是许多地方热衷于举办各类赛事的原因之一。二者联姻,方便了人们兼顾观赛与旅游,知名赛事与旅游目的地之间也逐渐形成良性互动。

日前举办的2022(第二届)京张全季体育旅游嘉年华启动仪式上,北京、河北两地体育和文旅部门共同推出52个体育旅游精品项目,其中包括“十佳精品体育赛事”:京津冀青少年航空模型邀请赛暨北京市青少年航空模型比赛、北京国际自行车骑游大会、崇礼168超级越野赛、官厅湖湿地生态马拉松、幽州古道超级越野赛等。2022年度中国摩托艇联赛的首站日前在宁夏回族自治区沙湖景区开赛,这是沙湖景区第一次迎来集科技、时尚、娱乐与竞技于一身的国家级水上品牌赛事。比赛期间,当地还将同期举办第四届沙湖水上运动文化旅游节,包括国风赏荷季、沙滩泼水节等系列活动,提升游客参与度和体验感。

这些赛事为促进体育与旅游的融合发挥了重要的带动作用,成为当地旅游的新亮点和新卖点。

提供新思路

到太空旅游,不再遥不可及。今年1月,国务院新闻办公室发布的《2021中国的航天》白皮书指出,未来5年,中国航天将培育发展包括太空旅游等在内的太空经济新业态,提升航天产业规模效益。

中科宇航与中国旅游集团旅行服务有限公司(以下简称“中旅旅行”)近日签署战略合作框架协议,双方将共同打造航天博物馆、航天体验园等科普教育示范基地,满足大众沉浸式、体验式、定制化的旅游需求,共同推动商业航天高新技术的应用,携手打造太空旅游等太空经济新业态,共同推动亚轨道载人旅游计划,充分发挥高科技产业和旅游产业的优势,促进国家航天文旅产业高质量发展。中旅旅行有关负责人表示,通过航天科技与文化旅游的跨界融合,促进传统旅游产业转型升级。

类似这样的“新”融合越来越多,不仅为旅游业的发展开拓新领域,也为其他产业提供了新的发展思路。

老牌旅游城市广西壮族自治区桂林市旅游资源丰富,一直以来都以优越的山水为旅游品牌。近年来,桂林不断通过跨界、融合等方式创新旅游发展,并契合年轻消费群体喜好,让传统旅游资源焕发新魅力,不断提升其知名旅游城市的影响力。日前,“同程杯”桂林英雄联盟手游争霸赛总决赛暨“我眼中的桂林世界级旅游城市”新媒体内容创作大赛启动仪式举行。此次活动通过电子竞技与地域文化相结合的方式,让市民、游客感受“电竞+文旅”的独特魅力,并助力打造桂林“山水电竞”新名片。

带来新发展

如今到云南省丽江市旅游,除了游古城、看玉龙雪山外,游客还有许多新选择,住营地就是其中之一。

位于文笔山中的星托邦主题旅游营地里设有房车营、摩托车营、十二星座帐篷营、木屋营、山地咖啡空间、自然学堂、半山酒店等。营地中还通过举办星座文化沙龙、音乐酒会等活动,丰富游客的游玩体验。在这个营地,游客既可眺望玉龙雪山,也可步行前往鲁纳古村。营地工作人员还可以带着游客去文笔峰采神泉水,去鲁纳古村村民家品尝农家菜、看酿酒、做凉粉,体验村落文化。

旅游与营地的牵手,不仅丰富了丽江旅游的场景,契合了人们对回归自然的向往,也为丽江旅游摆脱对古城的过度依赖,找到了一条发展新路。

越来越多的旅游目的地通过旅游与不同业态的融合,逐渐形成差异化竞争优势。

海洋、沙滩是山东省日照市最重要的旅游资源。如何丰富海岸旅游休闲项目,既方便市民休闲,也能让更多游客愿意在此多留几天,还能避免与其他滨海城市的旅游产品同质化?日照通过修建绿道盘活旅游资源,将阳光海岸带作为旅游核心区域打造,免费开放万平口景区、海滨国家森林公园,并建成启用61.8公里阳光海岸绿道、山海风情绿道,将万平口、海洋公园、东夷小镇、海洋美学馆、国家森林公园等最具特色的滨海旅游项目串点成线。游客沿绿道一路骑行,可在沿途的多个观景平台停留观景,也可在海边的城市书房读书静心。此外,日照还打造了306公里的“经山历海”摩旅自驾游线路,融合海滨休闲、田园观光、文化体验等内容,丰富了自驾游产品体系。 

上一篇:绿色旅游成时尚

下一篇:返回列表

相关产品

评论