马蜂窝陈罡出席2022中国旅游科学年会

“推动现代旅游业体系发展,旅游平台在精准把握‘新消费’趋势,连接产业链上下游协同发展的同时,也应在‘新旅游’人才的培养与建设方面持续助力。”马蜂窝CEO陈罡在2022中国旅游科学年会上分享了他对于现代旅游业发展建设方面的观点。

  4月21-23日,2022中国旅游科学年会在京召开,作为中国旅游学界最重要的年度学术活动之一,本届大会聚焦“旅游人才建设与青年人才培养”,邀请了自全国各大专院校、科研机构的专家、学者,以及企业界代表,围绕旅游学科建设与发展与新阶段背景下学科建设与旅游人才培养展开了深入研讨。

  国务院印发的《“十四五”旅游业发展规划》中提出,在疫情防控常态化条件下要创新提升国内旅游,优化布局,提供游客出行新选择、满足城市休闲新需求,促进旅游与各行业的协同发展——这些都为现代旅游业的发展以及人才培养方向提供了非常实用和具体的方向。

  在陈罡看来,旅游产业和旅游消费的升级,早已对旅游人才的培养提出了更高的要求。传统的旅行社的地接、或者旅行平台线下店的咨询师,都很难再满足当代旅行者的新需求。“满足现代旅游业要求的创新人才,要从服务层面、内容营销层面以及产品设计层面都有精专人才。“陈罡说道。

  作为中国最大的旅行玩乐社区,马蜂窝2016年已成立行业赋能,以“培养新型旅游人才”为目标,持续为行业人才赋能,助力数字化文旅产业高品质发展。不仅参与制定《旅游电子商务师等级划分与评定》行业人才标准以及相应教材的编写,还与各省级文旅厅开展景区从业者培训合作,和北京第二外国语学院等多所高校合作推动“精品课程开发及培训+产教融合”等实践。 

相关产品

评论