北川旅游“免疫”

 满山的辛夷花竞相开放,山里山外香气袭人。2月26日,2021年四川花卉(果类)暨北川第九届辛夷花生态旅游节在北川羌族自治县九皇山旅游风景区隆重开幕,来自四面八方的游人们又一次享受了生态盛宴,踏青、赏花人如潮。

  全省性的旅游会节为什么选择“安放”在远离省城的北川召开?刚刚过去的2020年,尽管有新冠肺炎疫情肆虐,该县旅游业依然“逆势”上扬,全县接待游客753.87万人次,旅游综合总收入61.44亿元。

  2020年年初,为全面有效开展新冠肺炎综合防治工作,北川切实落实党政“一把手”责任制,明确责任人,成立了文广旅部门主要领导为组长、各景区主要负责人为副组长的疫情防控组织领导架构,各党组成员全力配合,明确具体分工,压紧压实责任。先后出台《北川羌族自治县促进旅游产业奖励办法》《北川应对新型冠状病毒肺炎疫情支持文旅企业发展的政策措施二十条》《北川羌族自治县关于促进文化旅游市场全面复苏的行动计划》等政策。规上文化企业8家、旅游企业15家全面复工复产,复工率100%,109家星级农家乐全部营业。

  游客要防疫,羌山也要“免疫”;抓“常态”,也抓“非常态”。一年来,北川加大了18个重点旅游项目的建设与投入。截至2020年10月底,泛美完成投资1亿元、药王谷完成投资2430万元;泛美、药王谷、飞鸿和九皇山古羌部落项目完成总投资额约2.5亿元;12个县级重点项目年度固定资产投资目标完成投资约2亿元。此外,东西部扶贫协作项目坝底乡马坪村项目已经完成投资。2019年第三批旅游扶贫项目12个,已经完工验收6个。评审了山岔沟景区项目规划(设计)、雪狼特训基地项目规划(设计)和北山村研学旅游基地项目规划(设计)。成功创建第二批“天府旅游名县”,完成考核资料汇编;成功创建省级“全域旅游示范区”;向市局推荐上报建行“云义贷”文旅小微企业17家,贷款金额约4930万元;完成《文化广电和旅游产业十四五规划》编制初稿;升规入统文化旅游企业1家——北川飞鸿滑草场;包装灾后产业申报项目30个,金砖项目6个。今年初,又完成财政预算项目12个、专项债券项目5个。

  与此同时,着重抓实了文旅资源普查、文旅从业人员培训、旅游宣传营销、旅游品牌建设、旅游市场管理等常态性工作。 

相关产品

评论