扶贫旅游一手抓,打造主题式旅游地

8月26日下午,豫西伏牛山迎来了一列特殊的车队:1台东风型内燃机车及2辆22B型客车车底“乘坐”专用汽车顺利抵达栾川县王坪村。这是中国国家铁路集团有限公司继2019年11月资助栾川县新南村铁路小镇建设之后,第二批运抵栾川县的退役报废列车。铁路部门将在该县的王坪村再建设一座铁路小镇。

依托网络,主题式旅游地也越发发展起来,从旅游地逐渐转变成网红地,以带动当地经济发展。所以打造既具有当地特色,又吸引人的旅游方式,成为了一个难题,而栾川县的铁路小镇建设,让主题式旅游别具风味,并且意义非凡。授人以鱼不如授人以渔。河北省栾县是国家级贫困县,也是国铁集团定点帮扶县,近年来,铁路部门持续加大人力物力财力投入支援栾川县产业、医疗、党建等重点项目建设,如此一来,虽然现阶段条件有所改善,但无法向长远发展。打造一个铁路小镇便成为了“授人以渔”最好的方式,打造栾川县发展铁路特色旅游,增强其市场竞争力,为扶贫助强力。

老骥伏枥志在千里。打造铁路小镇,首先要有火车,在役时列车送物资,跑遍全国名山大川,退役后依居山间,为地区经济尽一份责,更是凸显了一份“不忘初心”,“人民铁路为人民”的情怀。清洗、刷新后的退役车体,换发了新的风采,而这些车厢将被改造成VR驾驶体验室、书吧、餐吧及宾馆,迎接今后慕名而来的游客们。前事不忘后事之师。中国铁路从发展至今,也有将近百年的历史,从落后到现在世界瞩目也用了百年时间,而这百年的时间,也有着太多太多铁路人为其奋斗一生。而铁路小镇的建设,便有了丰碑般的意义,当铁路人游历至此,看到一列列继续为人民服务的车厢,便会想起与列车朝夕相处的时光。

铁路小镇的建设并不是一朝一夕,还需要更多新思路去完善,笔者认为,可以将全国各地的退役列车运往到此,打造一个中国铁路列车博物馆旅游小镇,并且可以按年代区划分景点,打造栾川铁路古镇。 

相关产品

评论