「央视关注」旅游要当心 碰到“嚣张导游”让你1小时内花2万

据CCTV-13《新闻直播间》报道:我国资本市场的新兵——科创板,今天(13日)上午在第十一届陆家嘴论坛上宣布开板。证监会主席易会满表示,设立科创板并试点注册制,是深化资本市场改革开放的基础制度安排;证监会将会同各部门,着力支持符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业做优做强、发展壮大。那么,科创板的开通对于我国资本市场创新发展会产生怎样的作用?

经济学家王军说,科创板是我国资本市场改革发展创新的一个重要试验田,它区别于主板、中小板、创业板的一个特点就是实行注册制,通过增量的改革来倒逼和推动现有市场存量的改革,它不仅为科技创新型企业能够有效和高效地对接资本市场提供便利,同时也有助于促进我国资本市场提高服务实体经济,特别是服务科技创新型企业的能力和效率。同时,科创板的开通也为我国国内投资者提供了一个全新的投资渠道,机构投资者无论是PE还是VC,都可以通过这个渠道实现顺利的退出,完成“募投管退”的良性循环。
【又见“嚣张导游”】吊销导游证就完了?
据CCTV-13《东方时空》报道,每到各种假期,出门旅游,跟随导游游览各地风光民俗已经成为现在人们的主要选择,大家都希望能通过旅行,在开开眼界丰富阅历的同时,还能收获一份好心情。然而近日,有网友却遭遇了一场不愉快的旅行,导游要求游客必须“按时花钱”,还要在1个小时里消费2万块钱,此事曝光后引发了广泛关注。

法律问题专家岳屾山说,我们可以看到,这类事件出现后国家很快给出了相关规定、处罚和处理的措施,但仍屡禁不止,我们不禁要问,监管是否真正起到了作用?首先,这需要监管部门自检、自查落实情况。其次,建议游客理性出游,不能只图便宜,为了自身和财产的安全理性选择。目前,境内游或是出境游的市场非常的大,旅行社之间互相比价,迫使消费者最终选择性价比较高的一家,那么旅行社在做低价的同时怎么保证质量?另外,旅行社从业人员的权益如果得不到保证,会导致其产生“挣外快”的心理,从游客身上榨取钱财。因此旅游业需要调整经营模式实现良性竞争,从而避免类似事件再次发生。
【酒店机票预订好却无法出行】"预订"成在线平台投诉重灾区
据CCTV-13《共同关注》报道:近日,多位网友都遇到了这样的糟心事儿。酒店机票都预订好了,却被预定平台“放鸽子”,导致无法完成出行。面对出行难题,消费者又该怎样维护自己的合法权益?

法学专家介绍,按照消费纠纷处理基本程序,在线旅游消费纠纷中,平台作为第一责任人,理应成为消费者寻求协商解决的首选。协商未果,消费者还可以向消协、旅游主管部门、市场监管部门举报或投诉,甚至向法院提起诉讼。
文化和旅游部发布的统计公报显示,2018年国内游人数已达55亿人次,中国旅游服务行业正在迎来大众旅游的“黄金时代”。但无论是旅行社或导游的服务,还是航班酒店餐饮等商旅服务,在服务质量和管理水平等诸多方面,仍然亟待改进。常常出现纠纷投诉和坑害消费者的现象都在提示我们,旅游服务业亟需一场深刻的供给侧结构性改革,跳脱一事一查、一案一纠的做法,用法律和制度手段倒逼行业转型,用更严格的标准推动行业迈向“高质量发展”的轨道。
【男孩被卡窗外】快递小哥变身"托举哥"
据CCTV-13《24小时》报道:近日,一段拍摄于北京市丰台区的救人视频在朋友圈广泛传播。视频中,一名儿童脖子卡在窗户外部的护栏上,身体几乎悬空。在快递小哥和一名市民托举半个小时之后,孩子终于获救。

在孩子获救之后,快递小哥匆匆离去。视频在广泛传播后,才得知快递小哥叫陈晓亮。说起为何救人后默默离开,他自称“就是搭了把手,谁看到这种危险都会冲上去的”。拍摄视频的李女士说“他那个姿势使不上力,但是一直在坚持”。半小时的托举拯救了孩子的生命,默默离去的他成了我们身边的“低调超人”。 

相关产品

评论