旅游如何赋能全面小康

在全面建成小康社会进程中,文化和旅游综合带动作用发挥明显。乡村旅游带领村民走上致富路;丰富的旅游产品供给及旅游新业态,让人们的旅游选项更多元;智慧旅游让旅行更方便更快捷,旅游体验更舒适更美好。

文化和旅游如何助力打赢脱贫攻坚战?如何推动旅游产业高质量发展、增强人们的获得感?8月27日,国新办举行新闻发布会,文化和旅游部有关负责人介绍有关情况并答记者提问。

在内蒙古阿尔山,一个林区村民写了一副对联——“放下斧头当导游,小康生活不用愁”。“放下斧头,再也不伐木了,当起了导游,这是对旅游助力脱贫攻坚的生动诠释。”文化和旅游部部长胡和平说。

乡村旅游扶贫,让许多农民不离土、不离乡,走上脱贫致富路。湖南十八洞村、贵州花茂村、河北德胜村、江西神山村等,都由曾经的贫困村变成了全国乡村旅游重点村。

据胡和平介绍,文旅部会同国家发改委等11家单位实施乡村旅游扶贫工程,形成“景区带村”“合作社+农户”等模式,帮助2.26万个建档立卡贫困村脱贫摘帽。

胡和平说,随着近年来乡村逐渐成为人们休闲度假的好去处,文化和旅游部推动乡村旅游与乡村振兴、美丽乡村建设相结合,培育了一批生态美、生产美、生活美的乡村旅游目的地。2019年,我国乡村旅游接待人次达到了30.9亿,占国内旅游人次的一半。

“乡村旅游发展,不仅让村民们吃上了旅游饭,成为旅游的从业者,也让腰包逐渐鼓起来的他们走出家门口、成为旅游体验者。”胡和平表示,要坚持旅游为民、旅游富民,让旅游成为小康社会的标配、美好生活的必备。

如何提供更为丰富的旅游产品,推动大众旅游发展?怎样满足人民群众对旅游的新期待?旅游业发展面临着更多新需求和新挑战。

文化和旅游部资源开发司司长单钢新表示,近年来,文旅部着力丰富旅游产品供给,提升旅游品质,改善旅游环境,不断满足大众日益增长的旅游新期待。

通过推动旅游产品提质扩容,大众出游选择更加多样。截至目前,全国已有A级旅游景区1.3万多家,其中5A级景区306个;国家级度假区45个,省级旅游度假区583个。

围绕百姓需求变化,推动业态创新创意,大众的旅游体验更加丰富。单钢新表示,目前已推出300家全国红色旅游经典景区,1299个全国乡村旅游重点村镇,推出“感受中国力量”“最美乡村”“田园诗画”等一系列主题鲜明的精品旅游线路,不断丰富大众的旅游新体验。

打开手机应用,机票、酒店、景点门票等在线服务一应俱全。近年来,预约旅游成为新常态,以数字化、网络化、智能化为特征的智慧旅游迅速发展。

单钢新介绍,为了推进预约旅游、错峰出行,文旅部印发了《智慧旅游景区建设指南》。截至目前,全国提供在线预约服务的A级旅游景区已经超过了6000家。在5A级景区中,除了开放式景区外,均已实现了分时预约。4A级景区线上预约覆盖率也超过了75%,国有旅游景区将于今年年底全部实现在线预约预订服务。

此外,一些科技与文化融合的创新创意产品,受到了大众的广泛关注和市场好评。单钢新表示,为了适应居民消费升级趋势,文旅部以需求为导向,引导开发数字化文旅体验产品,鼓励发展定制、智能、互动等消费新模式,打造沉浸式旅游体验新场景,让文化和旅游资源借助数字技术激发新活力、展示新魅力。 

相关产品

评论