出游请预约!粤智慧旅游进程加速,业界认为预约形式还需统一

在全国疫情防控常态化背景下,文旅“分时预约”正在日益成为众多景区与游客的“刚需”,预约出行将成为旅游的常态。今年《“十四五”文化和旅游发展规划》指出,积极发展智慧旅游,提出“推进预约、错峰、限量常态化,建设景区监测设施和大数据平台。”而广东省文旅厅更推出“粤游玩”分时预约小程序,数据显示,在重大节假日期间,全省景区总预约人次持续保持全国第一。

  景区景点加快智慧旅游建设

  预约出游渐成常态

  中国人口基数较大,且休假制度具有集中性,因此每逢重点节假日,旅游景区拥挤现象相对严重,在一定程度上影响游客旅游体验。

  景区景点预约问题一向受到行业关注,并引起主管部门重视。2015年,当时国家旅游局出台《景区最大承载量核定导则》,明确提出景区应逐步推广门票预约预售。而国家文旅部于2019年11月召开的全国文化和旅游消费工作推进会中,提到“引导景区景点广泛应用互联网售票、进一步推行景区门票预约制度”等的工作部署。

  今年《“十四五”文化和旅游发展规划》指出,积极发展智慧旅游,具体包括加强旅游信息基础设施建设,深化“互联网+旅游”,加快推进以数字化、网络化、智能化为特征的智慧旅游发展。加强智慧旅游相关标准建设,打造一批智慧旅游目的地,培育一批智慧旅游创新企业和示范项目。其中还提出“推进预约、错峰、限量常态化,建设景区监测设施和大数据平台。”

  而在今年五一假期,文化和旅游部更要求各地严格落实“限量、预约、错峰”的要求,根据自身承载能力和当地疫情防控指挥机构要求,合理确定、严格执行限量要求,控制好接待游客数量,并全面实施门票预约制度。可以预见,随着“智慧旅游”工作的推进,预约出行将越来越成为旅行的常态。

  广州景区门票网络预约起步早

  防疫常态化对“预约旅游”要求更高

  广东省景区行业协会副会长黄少文告诉记者,早在2008年,广州的景区就开始通过网络预约购买景区门票,并开创了二维码的票证化和凭证化,在媒体、网络和广大景区的努力下,景区的预约已为游客和景区广为接受,这也为智慧旅游的发展打下良好的基础。

  该专业人士分析,景区的预约可以用于收费景区,也可用于非收费景区,如公园、场馆等,还可用于服务的预约,如展会、培训、农家乐等,可以用智能门禁、人脸识别、自助售货机、电子支付等设备或系统推动非接触服务,提高园区或场所的抗疫防疫能力,也可用视频设备、智能手机网络实现区域远程监测或数据分析,以及服务信息个体终端触达,从而提升景区的服务品质,提高效率,降低运维成本。

  对于景区的交通状态,如停车场车位状况、运营车辆位置情况等,以及游客的安全定位,园区的生态环境状态都可用智慧旅游实现。至于景区的二销或增值服务,以及景区的周边住民或景区的常游客服务,更是智慧旅游的价值发挥所在,前景方兴未艾。

  特别是在疫情防控常态下,智慧旅游可以搭建智能旅游综合服务平台,搭建景区虚拟平台,智能景区资源管理等。据透露,携程在技术革新方面下功夫,推进智慧旅游。携程智慧旅游基于大数据分析,建立以市场化导向、互联网思维构建的,以目的地及景区营销一体化为核心的智能解决体系和一站式服务体系。提供目的地营销、用户出行辅助决策、旅游产品预订、“达人”口碑、市场需求大数据支持等服务,与合作机构一起将优质目的地推荐给数亿用户。

  广东推出“粤游玩”分时预约小程序

  节假日全省景区预约人次全国第一

  记者了解到,按照文旅部“限量、预约、错峰”的要求,大力推进文旅企业分时段预约制度,广东省文化和旅游厅已于2020年10月3日正式上线“粤游玩”分时预约小程序。“粤游玩”小程序系统汇总广东省内全部5A景区和173家4A景区实时预约入园数据,并同步上报文旅部监控中心。目前,该小程序还持续优化。

  广东省文旅厅提供的数据显示,在重大节假日期间,通过“粤游玩”这个分时预约小程序预约人数明显增加,全省景区总预约人次持续保持全国第一。2020年国庆假期(10月1日-10月8日),全省景区累计总预约数约230万人次,其中15个5A级景区预约数约94万人次;2021年春节假期(2月11日-2月17日),全省景区累计总预约数达227万人次,其中15个5A级景区预约数约103万人次。

  

  “粤游玩”小程序。

  在2020年国庆及2021年春节期间,总预约数持续保持全省前四名的景区分别为:广州市长隆旅游度假区、惠州市西湖旅游景区、广州市白云山风景区以及深圳市华侨城旅游度假区。

  【说法】

  旅游景区预约可以

  有效控制假日客流

  古龙峡森林探险王国董事副总经理徐伟跃告诉记者:古龙峡的“预约”自2020年7月启用,在OTA网站及官微都可以进行预约。其认为:“对于景区运营来说,预约最大的好处在于可分时有效控制假日客流”。该负责人还透露,“目前古龙峡的游客多数是从携程、美团等OTA购票平台购票及直接预约,然后直接连接到景区的售票系统中,这样非常方便,OTA的系统已非常成熟。”

  长隆集团的客服人员介绍,如果在长隆官网、官微或长隆APP上购买长隆景区门票,购票完成后,购票的预留电话会收到一条短信,里面有预约的链接,点击链接进入后便可以预约入园的时间段,届时凭购票时预留的身份证可入园。

  但也有景区资深人士透露,“各地市、各景区标准及预约形式不同、填报表格内容不同,给游客带来极大不便”。建议尽快统一标准,一些官方的预约小程序也需要改进。

  【案例】

  广州塔

  2017年10月15日,广州塔全面实行分时段观光,成为全国乃至全世界第一个实行分时段观光的高塔景区。

  游客可提前预约门票,按票面约定时间安排出行,有效减少了购票、兑票、安检及乘坐电梯的等候时间,避免同一时间扎堆登塔的拥堵现象;分时段观光实现了景区精准服务,将粗放式的旅游观光转化为更加有计划和舒适的旅游游览。

  广东民间工艺博物馆

  广东民间工艺博物馆于2020年1月13日起,正式实行分时段预约参观,成为广州第一家实行分时段预约参观的博物馆。

  参观者可以通过“广东民间工艺博物馆服务号”,在微信上分时段预约参观,从9:00—17:00共分为8个时段。所有进馆游客包括可享受免费参观的游客均需通过线上预约,以便于馆方对游客信息进行全面的掌握和分析,提高游客服务的针对性。

  系统可预约3天以内的门票,游客可在系统上实时查看到剩余可预订门票数量,方便游客根据余票量选择合适的参观时间,规划自己的出行计划。游客实名预订门票后,无须到现场再办理换票等手续,直接刷身份证即可进馆(购买优惠票的游客则除了刷身份证之外还需提供相关享受优惠的证件)。

  

  【大事记】

  2019年8月,国务院办公厅发布的《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》提出,推广景区门票预约制度,合理确定并严格执行最高日接待游客人数规模。到2022年,国有5A级国有旅游景区全面实行门票预约制度。

  2020年11月30日,文化和旅游部等十部门联合发布的《关于深化“互联网+旅游”推动旅游业高质量发展的意见》提出,加快建设智慧旅游景区,明确在线预约预订、分时段预约游览等建设规范,落实“限量、预约、错峰”要求,国有旅游景区应于2021年底前全部提供在线预约预订服务。

  2021年6月,文化和旅游部印发《“十四五”文化和旅游发展规划》提出,积极发展智慧旅游,具体包括加强旅游信息基础设施建设,深化“互联网+旅游”,加快推进以数字化、网络化、智能化为特征的智慧旅游发展。加强智慧旅游相关标准建设,打造一批智慧旅游目的地,培育一批智慧旅游创新企业和示范项目。推进预约、错峰、限量常态化,建设景区监测设施和大数据平台。 

相关产品

评论