全球旅游业或于3月下旬开始回暖,驴迹科技重启海外业务迎良机

近日,据世界旅游及旅行理事会(WTTC)预测,全球旅游业将从今年3月下旬开始复苏。在今年年初,全球旅游业已经呈现缓慢回暖迹象。目前,已有很多大型旅游公司的报告显示,旅游市场的远期预订量显著上升。

  WTTC指出,全球旅游业将在夏季迎来强劲的出行消费需求反弹,旅游领域的复苏将给数百万人的就业带来了更多的希望。WTTC最乐观的预测是,2021年将有多达1.11亿个旅游相关工作岗位得以恢复,即便是保守估计,也会有8400万个就业岗位回归,这一预期极大提振了全球旅游行业从业者的信心。

  在新冠肺炎疫情的影响下,全球旅游业在2020年遭受重创,跨境出游几乎处于停滞的状态。根据联合国世界旅游组织(UNWTO)相关数据,去年全年国际旅游人数减少约11亿人次,降幅在70%至75%之间。而WTTC数据则显示,2020年国际旅游业因疫情损失了1.975亿个工作岗位,国际旅游人数下降73%,各国国内旅游人数下降64%。

  WTTC总裁兼首席执行官格洛丽亚·格瓦拉认为,重新开启国际旅游市场,不能仅依靠单一的解决办法,除了疫苗的接种,游客在出发时进行检测仍然是关键方法,而且应在旅游业和更广泛的经济领域恢复尽可能多的就业机会。UNWTO秘书长祖拉布·波洛利卡什维利指出,相较于其他产业,旅游业表现出较好的韧性、适应性和反弹能力。旅游业在后疫情时期具有更快推动全球经济复苏的潜力。

  据相关媒体报道,目前全球已有超过2.02亿人接种新冠肺炎疫苗,平均每天接种的剂量为635万剂。根据彭博社的疫苗追踪统计,目前有至少88个国家,包括非洲、亚洲、欧洲、南美洲及北美洲的国家都已开始为民众接种新冠疫苗。在此情况下,外界对全球旅游业重回快速发展的轨道保持乐观。

  与此同时,一些跨国型的旅游企业也展现了强劲的市场竞争力。其中,全球知名的智慧旅游产业解决方案专家驴迹科技集团有限公司(以下简称“驴迹科技”)就是其中的佼佼者。该公司充分发挥旗下在线电子导览、驴迹VR等新型智慧旅游产品安全无接触的属性,为海内外旅游市场提供了多项智慧旅游服务,帮助游客及景区运营商以更快的速度适应疫后的旅游市场的发展变化。

  据了解,驴迹科技开发的在线电子在线电子导览以智能手机作为主要载体,能提供景区手绘地图、多语言文字介绍及语音讲解、游览线路推荐、一键导航、旅游配套信息查询等功能。截至2020年上半年,驴迹科技在全球范围内累计开发了22044个在线电子导览。其中,覆盖国内及海外的旅游景区数分别为11674个和10370个,同比增加约40.6%和125%。在其覆盖的11674个国内景区当中,包括了278个5A级旅游景区及2170个4A级旅游景区。

手机场景图.png
(驴迹导游App)

  而驴迹VR是通过将在线电子导览与VR技术相融合而形成的新型智慧旅游产品,用户可以在获得3D景区视觉冲击的同时,享受视听结合、地图指引无缝切换的完美体验。同时,为了进一步适配5G信号的传播环境,驴迹VR的功能持续升级,已经可以实现720全景VR、VR全景直播、VR漫直播、VR视频纪录片等拍摄任务,并已拥有核心自主数据采集、全景图片、全景视频合成、VR播放与直播及后期处理合成技术能力,能够提供静态、动态、在线的全面VR解决方案。

洛宁_副本.png
(驴迹VR:河南省洛宁县全域智慧导览系统资料图)

  截至目前,驴迹VR已经完成了河南省洛宁县全域、西江千户苗寨、桂林旅游学院等知名旅游目的地的项目交付;丹巴、康定、福建云灵山等相关项目正陆续开展,并获得了秦皇岛、敦煌、安徽、四川等地的多个大型拍摄订单。

  从产品的特性来看,驴迹科技在线电子导览、驴迹VR等产品可以提供疫情防控所需的无接触安全服务,帮助游客实现“云种草”。同时,有效提升涉旅政府部门的管理工作,以迎合疫情防控常态化的客观需求。

  实际上,在疫情发生之前,驴迹科技曾计划向欧洲、澳大利亚、新西兰、日本、泰国及新加坡等海外国家提供更多的在线导览旅游产品,但目前这些计划不得因疫情原因暂时停止。随着全球旅游业在疫苗接种范围不断扩大的情况下迎来复苏,驴迹科技的海外拓展业务也将重新提上日程。鉴于在线电子导览本身及属于疫情的“轻症区”,驴迹科技有望能凭借广泛的海外景区覆盖范围,帮助海内外游客真正实现无接触出行。 

相关产品

评论