预期相对乐观!今年国内旅游人数预计41亿人次

2月22日,中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)发布了《2020年旅游经济运行分析与2021年发展预测》研究报告。报告称,2020年游客满意度稳中有升,旅游服务质量超预期增长。2021年旅游经济将从全面复工复业走向消费、投资全面复苏,大众旅游新需求、智慧旅游新业态推进产业迭代和服务升极,全年发展预期相对乐观。

报告预计,2021年国内旅游人数41亿人次,国内旅游收入3.3万亿元,分别比上年增长42%和48%。在新冠疫苗普及较为顺利,疫苗有效性相对乐观的情况下,入出境旅游市场有望在下半年有序启动,全年恢复至疫前的3成左右,其中接待入境游客同比增长超五成;实现国际旅游收入同比增长超六成五;中国公民出境旅游人数可望同比增长达七成。

2021年,大众旅游新阶段和小康旅游新时代的特征将更加明显,国民旅游权利更加普及,旅游消费升级愈发明显。未来,我国旅游市场将呈现客源地由中大型城市向中小型城镇的梯度下沉,更多的人有条件和闲暇加入到旅游行列,未来将是国民权利纵向延伸、横向扩张的大众旅游,是消费升级、个性张扬的小康旅游,是数字驱动、场景创造的智慧旅游,是科技创新支撑的现代旅游。


报告称,科技创新将进一步带动智慧旅游升级,国内旅游大循环促进旅游消费回流。大数据加持的“预约、限量、错峰”不仅是疫情期间,也将是疫后旅游出行的常态。受疫情影响,出境旅游基本停滞,停滞期将超过一年,预计规模化重启将在2021年下半年以后,期间势必出现国内游对出境游的替代现象。此外,近年来国内休闲度假旅游产品供给数量和品质显著进步,越来越多游客认识到出境走马观花不如在国内“走透透”,出境游转国内游成为重要发展趋势。小而美、小而精的品质旅游也成为消费回流的重要去向。

我国经济受疫情冲击相对较小,特别是居民收入没有在疫情期间出现显著下滑,居民“找回失去的旅行”意愿强烈,2020年一至四季度居民出游意愿并未因疫情显著下滑。随着疫苗接种范围不断扩大,2021年居民出游意愿将保持在85%以上,旅游市场复苏步伐势必更快。

疫情以来,住宿、机票价格降幅明显,景区门票降价甚至免费、旅游消费券发放等优惠政策仍可能在一些地方延续。2021年将是近年来旅游性价比的高点,旅游需求将沿着需求曲线向“价低量升”方向移动,为疫后旅游市场复苏注入强劲动力。 

相关产品

评论