董波:文化旅游业成黄冈打造区域性增长极的新引擎

12月16日,由黄冈市人民政府、新京报社、黄冈市文化和旅游局共同打造的“与爱同行 乐游黄冈”文旅推介会在北京湖北大厦举行。推介会上,黄冈市委常委、副市长董波从黄冈的历史文化、区位交通、旅游资源等多方面介绍了黄冈文旅产业,并指出自湖北省“与爱同行 惠游湖北”活动启动以来,黄冈市景区接待量呈现出快速增长趋势,文旅市场基本恢复至去年同期水平。

董波介绍,黄冈北依大别山,南临长江水,地处鄂豫皖赣四省交界,版图面积1.74万平方公里,总人口750万,被誉为“中国天然氧吧”“中部之肺”“中国漂流谷”和“中国十佳魅力城市”“中国最具人文价值的城市”。

同时,黄冈历史文化源远流长,董波指出,黄冈有2000多年的建置历史,孕育了活字印刷术发明人毕升,明代医圣李时珍,现代地质科学巨人李四光,爱国诗人闻一多等1600多位历史文化名人;黄冈革命传统光辉灿烂,发生了“黄麻起义”、新四军中原突围、刘邓大军千里跃进大别山等重大革命历史事件。

黄冈区位交通得天独厚,位于楚头吴尾和鄂豫皖赣四省交界,与省会武汉山水相连,是武汉城市圈的重要组成部分,具有“承东启西、纵贯南北、得中独厚、通江达海”的区位优势。自然人文交相辉映,依山带水,风光秀丽,以黄冈为中心的大别山革命老区,是全国12条红色旅游精品线路之一。

黄冈更是一座“红绿相映、文武双全”的城市,有1个世界地质公园,2个国家级自然保护区,67家A级旅游景区。来黄冈,品东坡文化、赏天堂美景、看麻城杜鹃、听黄梅曲艺、玩激情滑雪、泡天然温泉、尝地标美食、享蕲艾养生,美不胜收,其乐无穷。

董波表示,近年来,黄冈市委、市政府立足文化旅游资源特色,突出“强工兴城、强农兴文”发展重点,坚持把文化旅游业作为高质量发展的五大主攻产业之一,深化理念更新,持续打造全方位保障、全产业融合、全领域渗透、全社会参与的文化旅游发展环境,全力推进大别山红色生态文化旅游经济带建设,文化和旅游发展步入快车道,文化旅游业成为黄冈打造区域性增长极的新引擎。

董波介绍,2019年,黄冈全市共接待游客4300万人次,实现旅游综合收入308亿元,同比分别增长19.1%和21%,黄冈文旅产业实现连续五年以约20%的速度增长。今年,黄冈市旅游业受疫情、汛情双重叠加影响,上半年旅游业严重受损,在中央支持湖北经济发展一揽子政策措施支持下,黄冈复工复产复市稳步推进,目前已有63家A级旅游景区恢复开放,复工率达97%;旅行社复工率达95%,文旅产业正呈现出加速复苏态势,尤其是在8月份“与爱同行 惠游湖北”活动启动以来,黄冈市景区接待量呈现快速增长趋势,文旅市场基本恢复去年同期水平。 

相关产品

评论