永城芒砀山旅游区:聚力文旅 融合发展

从汉乐悠远、广袖飘飘展现汉风汉韵,到盛装入席、觥筹交错置身汉宴狂欢,再到浸润国学、体味汉礼深受游客欢迎……文化和旅游产业融合发展,在芒砀山旅游区绽放出绚丽夺目的火花。

近年来,芒砀山旅游区相继实施了汉兴文化和汉礼仪文化品牌战略建设,汉文化品牌初步形成,旅游产品业态逐年丰富,成为豫东唯一一处国家5A级旅游景区,被评为国家级“汉文化传承服务标准化示范单位”“港澳青少年游学基地”。2019年,芒砀山旅游区接待游客173万人次,旅游直接收入增长69.6%。

以文促旅 绽放汉文化魅力

芒砀山旅游区范围内现有西汉梁国陵墓群、汉代礼制建筑基址两处全国重点文物保护单位,陈胜墓、夫子庙、僖山画像石墓等4处省级重点文物保护单位,刘邦斩蛇处、古井银杏树、三星观遗址等5处市级重点文物保护单位。这是历史赋予的宝贵无形资产和巨大财富。

为打破博物馆式参观形式,让游客更好地体验汉代文明,芒砀山旅游区不断“放大”汉文化元素,深度开发汉文化资源,做亮汉文化产品主题。开发了“穿汉服、习汉礼、赏汉舞、食汉宴”系列汉文化体验活动,并重点围绕“习汉礼”开发了以开笔礼、成童礼、成人礼、汉婚礼、敬老礼等为主体的中华传统礼仪体验活动。同时,引入国家非物质文化遗产“傩舞”,建立河南省唯一的傩舞表演团队——芒砀山傩班,实现“厚土中原、古傩再现”。围绕研学,开发了活字印刷、古法造纸、拓印等文化体验项目,既迎合了国家弘扬传统文化的潮流,也满足了当代家长希望子女们学礼知礼、感恩立志的需求,得到青少年游客及其家长的广泛好评。这一系列以文促旅的重要举措,成功将汉文化转化成可见可感可体验的产品,将传统文化融入旅游观赏中,为旅游区高质量发展注入了源源活力。

深度合作 做活汉文化旅游

近年来,芒砀山旅游区结合新时代发展要求,深入挖掘汉文化的丰富内涵,依托丰富的汉文化遗存做好文化旅游大文章,不断增强其感染力,全力以赴把汉文化名片擦得更亮。

“花样芒砀山”、“清凉芒砀山”、“尚礼芒砀山”、“年味芒砀山”等系列汉文化四季活动深受游客青睐,先后被央视新闻联播、朝闻天下等品牌栏目报道50余次,极大促进了芒砀山汉文化品牌的形成,提升了旅游区的影响力。连续举办四届芒砀山摄影季全国摄影展活动,拿到中国摄影家协会颁发的河南省首个“摄影小镇”牌子,提升了旅游区品牌影响力,也助力游客更好地感受芒砀山之美。该旅游区还借助市文化部门的力量在旅游宣传推介、提升文化产品方面作出众多有益尝试,编排了大型历史情景剧《高祖迎宾》《刘邦斩蛇》《傩仪祈福》《铁花红火》等文化演艺节目,引入永城大铙、柳琴戏、数来宝、大鼓书等非遗文化演出,推动了文化旅游产业快速发展,促进了文旅快速融合。

“玩”出花样 打造“网红”打卡地

做活景区,盘活资源,吸引大众。芒砀山旅游区多年来在文旅融合上坚持先行先试、创意创新,“玩”出花样,打造了一批“网红”打卡地。

该旅游区通过企业融资、社会招商等手段,加速休闲产品建设,先后投入旅游产品建设资金3亿余元,利用废弃矿坑建设开放了玻璃栈道、玻璃桥、滑道、滑索、蹦极等一批游客喜爱的网红休闲体验新产品,拉动旅游区人气快速增长,满足游客多样化需求。

2020年,芒砀山旅游区将启动一系列以汉文化为主题的重点项目建设——全面提升刘邦斩蛇处夜游产品、丰富汉梁王陵景区内涵、开发重点汉文化研学产品和“我从汉朝来”“四神云气”“芒砀有礼”三大自主品牌……不断推进芒砀山文化旅游产业转型升级、高质量发展。 

相关产品

评论